Вазомоторный ринит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

 

Вазомоторный ринит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Вазомоторный ринит у детей — это хроническая форма ринита, не связанного с инфекционным агентом или аллергической сенсибилизацией. Основные симптомы заболевания — периодически возникающие заложенность носового дыхания, ринорея (обильное отделяемое из носовых ходов). Диагностика заключается в сборе анамнеза, жалоб, физикальном осмотре, проведении риноскопии. Диагноз правомочен при исключении других схожих заболеваний. Лечение включает комплекс местных консервативных методов, физиотерапию, нормализацию образа жизни, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

Общие сведения

Вазомоторный ринит (ВР) в разных источниках называют неинфекционным неаллергическим, идиопатическим ринитом, неаллергической ринопатией. Средняя распространенность ВР в педиатрии — 3,6 больных на 100 человек. Истинную заболеваемость подсчитать сложно, т.к. в основном к врачу приходят лишь больные с тяжелыми или среднетяжелыми формами. По данным некоторых исследователей, у 26% детей, обратившихся в больницу по поводу неинфекционного насморка, верифицируется вазомоторный ринит. Более склонны к заболеванию дети подросткового возраста, особенно на этапе полового созревания.

Вазомоторный ринит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечениеВазомоторный ринит у детей

Причины

Этиология вазомоторного ринита изучена не до конца. Считается, что базисом для формирования ВР является вегетососудистая дисфункция (ВСД). Пусковым фактором обычно служит острая респираторная инфекция или другие неспецифические триггеры. Ниже представлены группы наиболее частых предрасполагающих факторов вазомоторного ринита:

  • Медикаментозные. К данной категории относят длительное или неконтролируемое применение назальных сосудосуживающих средств. Установлена связь вазомоторного ринита и использования ряда системных препаратов (ингибиторов АПФ, противоэпилептических, психотропных средств).
  • Гормональные. В развитии вазомоторного ринита играет роль дисбаланс половых гормонов в период пубертата у подростков, снижение концентрации тиреоидных гормонов при заболеваниях щитовидной железы, повышение уровня соматотропного гормона.
  • Рефлекторные. Причинами ВР у детей служат раздражители: холодный воздух, перепады барометрического давления, резкие ароматы, дым, острая пища. К этой же группе относят негативное влияние никотина, алкоголя, наркотиков, токсичных химических веществ при токсикомании.
  • Психогенные. Фактором формирования вазомоторного ринита могут быть стресс, физическое и нервное перенапряжение. У эмоционально лабильных детей возможно появление симптомов даже на фоне ярких позитивных эмоций.
  • Механические. К развитию заболевания также приводит нарушение аэрации. Это происходит на фоне искривления или деформации перегородки носа, назальной обструкции в результате аденоидита или аденоидных вегетаций.

Патогенез

Органом-мишенью при данной патологии является слизистый слой нижних назальных раковин. На фоне дисфункции вегетативной нервной системы возникает нарушение тонуса сосудов нижних раковин, что, в свою очередь, влечет за собой их избыточное кровенаполнение. Назальная слизистая больного вазомоторным ринитом отличается гиперреактивностью — неадекватной реакцией в ответ на раздражитель.

В момент контакта с триггерным фактором вазодилятаторы (гитамин, простагландин Е2) преобладают над вазоконстрикторами (адреналин). Как результат, сосуды носовых ходов расширяются, обильно наполняются кровью. Клинически это проявляется отеком, ощущением заложенности носа, затруднением дыхания.

Классификация

В мире не существует единой классификации вазомоторного ринита у детей. Ряд врачей дифференцирует формы по этиопатогенетическому фактору: гормональный, психогенный, медикаментозный ринит. Также широко используется классификация, заимствованная из международной базы аллергического ринита (ARIA). Она предполагает разделение ВР на группы по временному фактору и тяжести:

  • Интермиттирующий — длительность обострения дольше 4-х дней в неделю или 4 и более недель подряд.
  • Персистирующий — продолжительность проявлений менее 4-х дней за неделю либо короче 4 недель кряду.
  • Легкое течение — симптомы имеют невыраженный характер, не влияют на качество жизни пациента. Ребенок посещает школьное или дошкольное учреждение, спортивные секции, хорошо спит.
  • Среднетяжелое и тяжелое течение — проявления мучительны, нарушают сон ребенка, жизнедеятельность, негативно сказываются на обучении, трудовой и физической активности.

Симптомы вазомоторного ринита

Течение ВР у детей характеризуется сменой этапов ремиссии и обострения. На этапе обострения основные проявления — заложенность носовых ходов, отделяемое из носа. В зависимости от преобладания одного из симптомов пациентов условно делят на 2 типа: с «сухим» и «влажным» носом. У грудных детей на этапе прорезывания зубов насморк без признаков инфекции также может быть манифестацией ВР.



Назальные выделения при неинфекционном рините прозрачные, слизистые, почти водянистые, не оставляют следов на носовом платке при высыхании. Из-за большого количества секрета у ребенка присутствует постоянное ощущение стекания слизи по задней стенке глотки. Заложенность носовых ходов обычно попеременная: то с одной, то с другой стороны. Обструкция носа усиливается в положении лежа.

Из общих проявлений возможны симптомы ваготонии: головокружение, холодные на ощупь конечности, ощущение сердцебиения. Длительное течение вазомоторного ринита провоцирует формирование гипертрофии слизистой, заложенность носа становится постоянной. При тяжелой форме насморка ребенка беспокоят бессонница, головные боли, разбитость по утрам.

Осложнения

Неконтролируемый и некорригируемый вазомоторный ринит у детей может привести к осложнениям. Бессонница, связанная с тяжелым течением, провоцирует стойкие расстройства сна и засыпания. Постоянная носовая обструкция опасна атрофией обонятельных рецепторов носа с искажением восприятия запаха и вкуса. Нарушение барьерной функции слизистой предрасполагает к частым простудным и вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей. Одно из грозных осложнений нелеченного вазомоторного ринита — полипозный риносинусит.

Диагностика

На сегодня однозначных диагностических критериев вазомоторного ринита у детей нет. Диагноз ВР можно поставить, исключив все похожие формы насморка. Поэтому основной принцип диагностики — использование дифференциального подхода. Постановкой диагноза занимаются педиатр, детский оториноларинголог, по показаниям — смежные узкие специалисты. Необходимо исключить аллергический, инфекционный, эозинофильный неаллергический риниты. Алгоритм диагностики:

  1. Первичная консультация. Ребенок или родители предъявляют жалобы на отечность носовых ходов, обильное слизистое отделяемое. Из анамнеза врач выявляет предрасполагающее событие, фактор, длительность проявлений.
  2. Лабораторные методы. Общеклинические анализы при ВР не имеют специфичных изменений. Рекомендовано определение IgE в сыворотке крови с целью исключения аллергической природы ринита. При вазомоторном рините IgE не обнаруживается.
  3. Кожные аллергопробы. Данный тест необходим для дифференциальной диагностики аллергического и вазомоторного ринита. Аллергопробы с основными аллергенами отрицательны.
  4. Риноскопия. При передней риноскопии слизистая нижних носовых раковин выглядит отечной, гиперемированной, с синюшным оттенком. В полости носа имеется прозрачный слизистый секрет.
  5. Рентген. Для исключения разного вида синуситов в отдельных случаях назначают рентгенографию или КТ околоносовых пазух. У пациентов, страдающих вазомоторным ринитом, патологических изменений на снимке не выявляется.

Лечение вазомоторного ринита у детей

Консервативная терапия

Этиопатогенетическая терапия на сегодняшний день отсутствует. Лечение симптоматическое, направлено на борьбу с проявлениями вазомоторного ринита, коррекцию ВСД. Желательно установить причину, провоцирующую гиперреактивность слизистой носа, и воздействовать на нее. Важно нормализовать психо-эмоциональное состояние ребенка, оптимизировать образ жизни, физические и интеллектуальные нагрузки. Необходимо обучить ребенка технике носового душа с солевыми растворами. Фармакотерапия ВР:

  • Топические назальные деконгестанты. Это сосудосуживающие вещества местного воздействия. Целесообразно их кратковременное применение у больных с обильной ринореей. В детской оториноларингологии используются препараты на основе имидазолина (оксиметазолина, ксилометазолина), бензолметанола.
  • Интраназальные глюкокортикостероиды. Рекомендованы при преобладании отека носовых ходов, заложенности носа, при смешанных формах (например, сочетание вазомоторного ринита с аллергическим). У детей до 6 лет используются лекарственные средства на базе флутиказона, мометазона, после 6 – будесонида, беклометазона.
  • Блокаторы М-холинорецепторов. В детском возрасте к использованию разрешен только ипратропия бромид для пациентов старше 6 летнего возраста. Препарат рекомендован в форме спрея при обильной ринорее.

Больные с вазомоторным ринитом нуждаются в индивидуальном подходе к схеме терапии. Необходимость медикаментозного лечения зависит от тяжести течения ВР. Исходя из преобладания тех или иных симптомов, возможны разные варианты стартовой терапии. В педиатрической практике предпочтительнее применять ГКС, М-холиноблокаторы.

Физиотерапия

Как методы коррекции вегетативной дисфункции, положительным результатом обладают лечебная физкультура, акупунктура. При ВР детям назначают массаж шейного отдела и воротниковой зоны. Из электролечения эффективны интраназальный электрофорез с хлоридом кальция, аминокапроновой кислотой, ультрафонофорез с гидрокортизоновой мазью. Также применяется лечение магнитным полем, ультрафиолетовым облучением.

Хирургические методы

Оперативное лечение абсолютно показано детям при значительной деформации носовой перегородки. Вопрос необходимости хирургической коррекции при длительном (6-12 мес.) неэффективном консервативном лечении рассматривается персонально. Выбор метода зависит от клинической ситуации и опыта хирурга:

  • Септопластика — операция по восстановлению правильной формы носовой перегородки. Если главной причиной ВР является деформация перегородки, то данный вид лечения должен быть выполнен в первую очередь.
  • Конхотомия — полное или частичное удаление нижней носовой раковины вместе со слизистой оболочкой. Технически выполняется с помощью лазера, шейвера, радиоволны.
  • Вазотомия — иссечение венозных сплетений, избыточной слизистой ткани. Для удаления применяют электрокоагуляцию, радиоволновые методики, лазер или ультразвук.

В 80% случаев оперативные вмешательства у детей, больных вазомоторным ринитом, комбинированные. Они сочетают вышеописанные методики с аденотомией, другими эндоскопическими техниками по коррекции внутриносовых патологий. Хирургическое лечение не дает гарантий для выздоровления. В ряде случаев требуется повторное вмешательство.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятен. Если основной фактор развития вазомоторного ринита ‒ это ВСД, не корректно говорить о полном выздоровлении от ВР, но возможно качественно удлинить периоды ремиссии. Специфической профилактики заболевания нет. Учитывая возможные триггеры, следует придерживаться простых правил: избегать длительного пребывания на холодном воздухе, не употреблять в пищу острые, пряные блюда, с осторожностью применять деконгестанты, профилактировать ОРВИ и грипп.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении вазомоторного ринита у детей.



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Статьи обо всем
Добавить комментарий