Вагинит у девочек — причины, симптомы, диагностика и лечение

 

Вагинит у девочек - причины, симптомы, диагностика и лечение

Вагинит у девочек — это воспалительное заболевание влагалища. В детском возрасте часто сочетается с воспалением наружных половых органов (вульвы), протекая в форме вульвовагинита. Основными проявлениями являются покраснение, зуд, дискомфорт в области половых органов, наличие выделений из вагины, болезненность при мочеиспускании, выполнении гигиенических процедур. Для определения этиологии воспалительного процесса в диагностике применяются лабораторные методы, по показаниям выполняется вагиноскопия. Лечение вагинита направлено на снятие проявлений воспаления, восстановление нормального эпителия влагалища, элиминацию патогена.

Общие сведения

Вагинит (кольпит) у девочек является самой частой причиной обращения к детскому гинекологу. Распространённость вульвовагинита в дошкольном возрасте составляет от 25 до 40%, заболевание занимает лидирующую позицию в структуре детской гинекологической патологии в возрасте от 1 до 8 лет. Лечение и профилактика осложнений вагинита является важной задачей педиатрии, так как длительно существующее воспаление во влагалище в дальнейшем может неблагоприятно отразиться на качестве интимной жизни, привести к нарушению менструальной и репродуктивной функций.

Вагинит у девочек - причины, симптомы, диагностика и лечениеВагинит у девочек

Причины

Во влагалище девочки до прихода менструаций создаётся благоприятная среда для колонизации патогенной микрофлорой. Ведущей причиной являются недостаточно развитые механизмы защиты вследствие гипоэстрогении. Из-за низкого уровня эстрогенов слизистая вагины тонкая, в ней отсутствует гликоген. В таких условиях лактобациллы не приживаются, не закисляют влагалищную среду.

Показатель pH влагалища девочки до пубертата остаётся в пределах нейтральных значений, биоценоз представлен условно-патогенной (кокково-бациллярной) микрофлорой (стафилококками, гарднереллами, пептострептококками), которая при снижении общего иммунитета и провоцирующих факторах склонна к патологическому росту, тем самым вызывая неспецифический вагинит.

Кроме того, развитию вагинита способствуют анатомические особенности детского возраста: отсутствие лобковых волос, небольшое содержание жира в половых губах, близкое расположение ануса к входу во влагалище. Заражение специфическими вагинитами (трихомонадным, гонорейным) у девочек возможно бытовым путём от больных родителей при пользовании общей постелью, предметами личной гигиены (полотенцами, мочалками).

Факторы риска

Провоцирующие факторы развития вагинитов у девочек снижают общий иммунитет, нарушая шаткое равновесие в вагинальном биоценозе. К факторам риска также относится создание условий для обсеменения половых путей патогенной флорой:

  • частые респираторные инфекции;
  • ношение тесной одежды;
  • аллергические заболевания;
  • энтеробиоз;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • приём антибиотиков;
  • наличие инородных тел во влагалище.

Патогенез

При попадании инфекции в половые пути девочки или при ослаблении иммунитета во влагалище начинается активное размножение патогена. Все другие представители микрофлоры вытесняются. При неограниченном избыточном бактериальном росте условно-патогенная флора становится агрессивной, способной выделять протеолитические ферменты, колонизировать слизистую вагины, вызывать и поддерживать воспаление.

Возбудители специфических вагинитов, как правило, тропны к эпителию мочеполового тракта, поэтому при отсутствии местного иммунитета бытовое инфицирование у детей происходит легко.

Классификация

По длительности течения выделяют острый вульвовагинит (продолжительностью до 4 недель), хронический вульвовагинит (признаки сохранятся более месяца). По характеру возникновения вагиниты у девочек подразделяются на:

1. Инфекционные.



  • Неспецифические (вызванные условно-патогенной микрофлорой).
  • Специфические (гонорейные, трихомонадные, туберкулёзные и т.д.).

2. Первично-неинфекционные.

  • Вызванные инородным телом во влагалище.
  • Возникшие в результате глистной инвазии.
  • Вызванные онанизмом.

3. Вторичные (развиваются на фоне изменённой реактивности организма). Фоном для вагинита являются:

  • Эндокринные заболевания.
  • Дисметаболическая нефропатия.
  • Врождённая и приобретенная патология мочеполовых путей.
  • Атопический дерматит.
  • Вирусные заболевания и детские инфекции.
  • Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.

Симптомы вагинита у девочек

При опросе пациентки жалуются на болезненность и красноту вульвы (если воспалительный процесс переходит на наружные половые органы), жжение, зуд, неприятный запах. При мочеиспускании наблюдается болезненность в конце процесса, поэтому маленькие дети задерживают мочу, как можно дольше откладывают поход в туалет. Из влагалища появляются выделения различной консистенции, объёма и цвета (изумрудные, желтоватые, творожистые, мутные слизистые). Бели могут содержать примесь крови.

Нередко девочки жалуются на боли в вагине, внизу живота с распространением на область крестца и поясницы. При переходе вагинита в хроническую стадию боли и дизурические явления стихают, на первый план выходят выделения из половых путей. Родители маленьких детей могут жаловаться на плохой сон, беспокойство ребёнка, запор. Дети капризничают, постоянно держат ручки в области промежности.

Осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и лечения вагинита, длительно существующем воспалительном процессе в половых путях высок риск развития осложнений. К ним относятся сужение вагины или некроз стенок влагалища и шейки матки. Со временем хронический инфекционный процесс может распространиться на внутренние репродуктивные органы (матку и придатки), а также брюшную полость.

Мочевыделительные пути из-за близкого расположения также подвержены воспалению, переходу инфекции на мочевой пузырь (цистит), почки (пиелонефрит). В результате хронического воспаления на шейке матки образуются эрозии. В будущем нелеченый вагинит может стать причиной нарушения менструального цикла и бесплодия.

Диагностика

Диагностика вагинита у девочек начинается с осмотра, во время которого выявляется покраснение и отёчность вульвы, выделения на белье и половых органах. У детей раннего возраста отделяемое из половых органов даже при наличии воспаления может быть скудным, скапливаться за девственной плевой по утрам, поэтому родителям целесообразно приносить бельё со следами отделяемого на осмотр к детскому гинекологу. Для постановки диагноза применяются следующие методы:

  • Мазок из влагалища на флору. При окраске по Граму в мазке определяется большое количество лейкоцитов и эпителиальных клеток. В некоторых случаях по характерному внешнему виду выявляется и сам возбудитель.
  • Культуральное исследование. Забранный биоматериал высевается на питательную среду. В течение недели микробиолог наблюдает рост колоний микроорганизмов, определяет чувствительности патогена к антибиотикам, антимикотикам и фагам.
  • ПЦР-диагностика. Применяется для определения специфического возбудителя, который не выявляется в мазке или для подтверждения диагноза. Считается методом экспресс-диагностики. Результаты полимеразной цепной реакции обычно получают быстрее, чем культурального исследования.
  • Вагиноскопия. У маленьких девочек проводится под общим наркозом. Во время процедуры влагалище осматривают с помощью вагиноскопа. Инородные тела могут быть представлены мелкими деталями игрушек, бусинами, металлическими монетами, пуговицами, клубками глистов. Лечение в этом случае начинается с удаления инородных тел.

Лечение вагинита у девочек

Терапию неспецифического вагинита у девочек целесообразно начинать с применения местных антисептиков. Проводится санация водными растворами (бензидамин, хлоргексидин, повидон-йод) или вагинальными свечами, предназначенными для девочек (хлоргексидин). Длительность такого лечения обычно составляет 7-10 дней. К этим назначениям могут добавляться антибактериальные препараты, подобранные по результатам бактериологического исследования.

Пороговый рост условно-патогенной микрофлоры для назначения антибиотиков должен составлять не менее 104 КОЕ/мл. Антибиотики при вагините могут применяться местно и системно. Кроме этого, в схемы лечения входят противовоспалительные, антигистаминные препараты. По показаниям назначаются противовирусные средства в виде мазей и гелей. Для ускорения заживления эрозий и трещин вульвы применяются регенерирующие лекарства (метилурацил, солкосерил, декспантенол).

При наличии грибкового поражения назначаются антимикотики. Выявленные специфические вагиниты лечатся вместе с врачами соответствующего профиля (дерматовенеролог, фтизиатр, инфекционист) в соответствии с утверждёнными схемами терапии и контроля излеченности. Спустя 2-3 дня после завершения лечения при отсутствии жалоб детский гинеколог берёт повторный мазок для подтверждения выздоровления.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни благоприятный. Во время лечения вагинита у девочек очень важно объяснить родителям правила интимной гигиены ребёнка. Соблюдение этих правил существенно облегчает терапию, является профилактикой рецидивов. Процедуры интимной гигиены и очищение промежности после похода в туалет девочкам до 5 лет проводят родители, далее дети выполняют самостоятельно под контролем матери.

Правила ухода касаются устранения факторов, способствующих размножению патогенной флоры. Это отказ от ношения обтягивающего синтетического белья, затрудняющего вентиляцию половых органов и способствующего перегреву промежности. Половые органы следует ежедневно подмывать тёплой водой без применения моющих средств. Использование мыла допускается 1-2 раза в неделю. Для контроля за здоровьем девочки необходимо раз в год посещать детского гинеколога.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении вагинита у девочек.



Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Статьи обо всем
Добавить комментарий