Узлы Гебердена и Бушара — причины, симптомы, диагностика и лечение

 


Узлы Гебердена и Бушара - причины, симптомы, диагностика и лечение

Узлы Гебердена и Бушара – это костные разрастания в области соответственно дистальных и проксимальных межфаланговых суставов, сопровождающиеся деформацией пальцев рук. Образуются при остеоартрозе мелких суставов. Часто сопровождаются болями, хрустом, отеком и утренней скованностью. Со временем развиваются ограничения движений. Диагноз выставляется с учетом жалоб, истории болезни, данных осмотра, результатов рентгенографии. Лечение – НПВС, хондропротекторы, ЛФК, физиотерапия, лигаментотомия, хирургическое удаление остеофитов, иссечение слизистых сумок.

Общие сведения

Узлы Гебердена и Бушара – не самостоятельное заболевание, а широко распространенный признак артроза мелких суставов. Обычно выявляются у людей старше 50-60 лет, связаны с возрастными изменениями хряща. Реже обнаруживаются у пациентов средней возрастной группы. Женщины страдают в 10 раз чаще мужчин. Сами по себе узелки не являются причиной нарушения функции конечности, но из-за комплексных дегенеративных изменений суставов пациенты могут страдать от снижения трудоспособности и способности к самообслуживанию.

Узлы Гебердена и Бушара - причины, симптомы, диагностика и лечениеУзлы Гебердена и Бушара

Причины

Узелки образуются при формировании остеофитов – краевых костных разрастаний, характерных для артроза. Узлы Гебердена обнаруживаются в дистальных межфаланговых суставах, узлы Бушара – в проксимальных. Основной причиной появления разрастаний становятся возрастные дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой и костной ткани. В числе предрасполагающих факторов специалисты указывают:

  • Наследственную предрасположенность. При наличии патологии у родителя риск образования узелков у ребенка увеличивается вдвое.
  • Климакс. Гормональная перестройка негативно влияет на состояние хрящевой ткани, провоцирует артрозные изменения или ускоряет дегенеративные процессы.
  • Эндокринные болезни. Узелки чаще выявляются у пациентов, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы, что, как и в предыдущем случае, объясняется влиянием гормонального фона на состояние хряща.
  • Травмы кисти. Предшествующие вывихи и внутрисуставные переломы становятся причиной развития посттравматического артроза. В отличие от старческого остеоартроза, в этом случае наблюдается одиночное, а не множественное поражение суставов.
  • Чрезмерные нагрузки. Исследователи считают, что раннее возникновение артроза может быть связано с постоянной перегрузкой суставов у машинисток, скрипачей, пианистов и людей, подолгу работающих за компьютером.

Патогенез

Узелки Бушара и Гебердена являются частью дегенеративной перестройки тканей суставов. Вначале возникают зоны субхондрального склероза эпифизарных отделов фаланг, развивается остеопороз подлежащей кости. Суставные щели сужаются. В субхондральных отделах образуются кисты и участки асептического некроза. В последующем формируются остеофиты – выросты в области суставов. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса формируются контрактуры.

Симптомы

Дистальные межфаланговые суставы поражаются в 90% случаев артроза кистей рук. Еще до появления узелков Гебердена пациенты иногда страдают от болей (обычно – неопределенных, кратковременных) и ощущения скованности в суставах. Скованность беспокоит по утрам или после периода покоя, проходит через некоторое время после начала движений. Возможны стартовые боли и болезненные ощущения после нагрузки на кисти.

В период образования узелков боли усиливаются, иногда отмечается чувство жжения, связанное с давлением остеофитов и воспаленных суставных сумок на нервные окончания. Суставы краснеют, опухают. На их тыльной и боковых поверхностях пальпируются плотные разрастания. Со временем могут формироваться боковые деформации, при этом указательные пальцы обычно отклоняются в сторону мизинца, а остальные – в сторону большого пальца.

При появлении узелков Бушара клинические проявления, как правило, выражены менее ярко. У 30% пациентов процесс протекает безболезненно. Из-за утолщения проксимальных суставов пальцы приобретают веретенообразную форму. Поражение при узелках Гебердена и Бушара обычно симметричное с одновременным вовлечением 10 либо более суставов.

Осложнения

Остеоартроз мелких суставов с узлами Бушара или Гебердена часто становится причиной развития контрактур и ограничения функции кисти. Из-за нарастающей функциональной неполноценности кистей рук утрачивается трудоспособность. На поздних стадиях пациенты испытывают затруднения в процессе самообслуживания. Это в сочетании с грубым эстетическим дефектом иногда приводит к развитию депрессивных расстройств, особенно – при ранней манифестации и быстром прогрессировании заболевания.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-ортопедом или ревматологом. Для диагностики используется информация, полученная во время беседы с больным, результаты физикального осмотра и инструментальных исследований. Программа обследования включает:

  • Сбор анамнеза и жалоб. Выявляются жалобы на боли, скованность, нарушения функции различной степени выраженности – от ощущения тяжести и легкой неловкости до затруднений при выполнении обычных бытовых действий. Болезнь развивается медленно, с момента появления первых признаков до обращения к врачу может пройти несколько лет.
  • Объективное обследование. При осмотре обнаруживается характерный вид кистей рук. Суставы шишкообразные, неровные, пальцы деформированы, по форме напоминают веретено. Дистальные фаланги нередко изогнуты в боковом направлении. Движения ограничены. При пальпации возможна болезненность.
  • Рентгенография кистей рук. На снимках определяются краевые остеофиты, снижение высоты суставной щели, участки разрежения в субхондральной кости. В тяжелых случаях визуализируются подвывихи, грубые деформации эпифизов.

Дифференциальный диагноз проводят с ревматоидным артритом. В пользу остеоартроза с узлами Гебердена и Бушара свидетельствуют типичные рентгенологические изменения, интактные пястно-фаланговые суставы и отсутствие специфических маркеров в крови.

Лечение узлов Гебердена и Бушара

Консервативная терапия

Лечение патологии длительное, комплексное, обычно проводится в амбулаторных условиях с использованием медикаментозных и немедикаментозных методик. Программа терапии включает:

  • НПВС. Средства из этой группы эффективны при болях и признаках воспаления. Назначаются в таблетках, инъекциях, гелях и мазях. Пациентам советуют по возможности использовать средства местного действия, ограничивать продолжительность курсов перорального приема препаратов из-за их разрушительного действия на стенку желудка.
  • Хондропротекторы. Добавляются в программу лечения сразу после установления диагноза. Применяются длительными курсами, улучшают состояние хрящевых тканей, снижают выраженность болевого синдрома. Возможен пероральный прием и инъекционное введение.
  • Блокады с кортикостероидами. Гормональные препараты показаны при выраженном болевом синдроме, неэффективности других методов терапии. Вводятся в зоны наибольшей болезненности не более 3-х раз с интервалом в 1 неделю. Перерыв между курсами составляет не менее 6 месяцев.
  • ЛФК. Пациентов обучают специальному комплексу упражнений, который включает сжимание кисти, постукивание пальцами, сгибания и разгибания пальцев.
  • Физиопроцедуры. На начальной стадии рекомендованы электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия. При прогрессировании дегенеративного процесса наряду с перечисленными методами используется парафинотерапия.

Хирургические вмешательства

Показаниями к операции при узлах Гебердена и Бушара может стать выраженный болевой синдром, грубое ограничение функции, препятствующее самообслуживанию, или косметический дефект, который тяжело переносится больным. Применяются следующие методики:

  • иссечение костных выростов;
  • удаление свободных внутрисуставных тел;
  • удаление сесамовидных костей;
  • иссечение околосуставных слизистых сумок;
  • лигаментотомия.

В отдельных случаях, обычно – при раннем начале остеоартроза и грубых контрактурах выполняется эндопротезирование мелких суставов. В послеоперационном периоде назначаются восстановительные мероприятия: массаж, ЛФК, физиотерапия.

Прогноз

Прогноз относительно выздоровления неблагоприятный, изменения в суставах необратимы. При своевременном начале лечения и выполнении врачебных рекомендаций прогрессирование болезни замедляется, пациенты долгое время сохраняют трудоспособность. Для старческого артроза характерно более длительное, относительно малосимптомное течение по сравнению с посттравматическим.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают раннее выявление и лечение эндокринных заболеваний, гормонозаместительную терапию в период климакса, предупреждение травм и постоянных перегрузок кистей рук. Людям с наследственной предрасположенностью следует проявлять повышенную настороженность и обращаться к врачу при первых признаках неблагополучия в суставах пальцев рук.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении узлов Гебердена и Бушара.



Добавить комментарий