Тендинит плечевого сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

 


Тендинит плечевого сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

Тендинит плечевого сустава – это воспаление сухожилий, расположенных в области головки плеча, с их последующей дегенерацией. В процесс может вовлекаться сухожилие надостной мышцы, сухожилие бицепса, капсула сустава либо все перечисленные образования одновременно. Причиной развития является травма, длительная иммобилизация, чрезмерные физические нагрузки или шейный остеохондроз. Патология проявляется болями и ограничением движений. Диагноз выставляют на основании симптомов, данных рентгенографии и МРТ. Лечение обычно консервативное, прогноз благоприятный.

Общие сведения

Тендинит плечевого сустава – патологическое состояние, при котором воспаляются сухожилия и другие мягкотканные структуры, окружающие плечевой сустав. Заболевание достаточно широко распространено, хотя бы раз в жизни им страдает каждый пятидесятый взрослый. Обычно тендинит развивается в возрасте 40-60 лет, однако у спортсменов и лиц, в прошлом перенесших травмы плечевого сустава, болезнь может выявляться в молодом и даже юношеском возрасте.

Из-за гормональной перестройки женщины в климактерическом периоде болеют чаще мужчин. Значимость и актуальность заболевания в травматологии и ортопедии обусловлена влиянием тендинита плечевого сустава на качество жизни пациентов, необходимостью проведения длительного и дорогостоящего лечения.

Тендинит плечевого сустава - причины, симптомы, диагностика и лечениеТендинит плечевого сустава

Причины

Тендинит обычно развивается при профессиональных занятиях видами спорта, предполагающими значительную нагрузку на плечевой сустав. От этого заболевания нередко страдают теннисисты, волейболисты и баскетболисты. Повышенная вероятность возникновения патологии отмечается у гимнастов, метателей ядра и копья. В группу риска также входят представители некоторых профессий – маляры, штукатуры, каменщики. Предрасполагающими факторами являются:

  • травмы плечевого сустава в анамнезе;
  • продолжительная иммобилизация;
  • болезни костей и суставов: артроз, остеопороз;
  • аномалии развития плечевого сустава;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • переохлаждение.

Вторичный тендинит может развиваться на фоне аутоиммунных, инфекционных и паразитарных заболеваний, эндокринной патологии. Иногда причиной воспаления сухожилия становятся нарушения врачебных рекомендаций в период восстановления после хирургических вмешательств на надплечье и проксимальных отделах верхней конечности.

Патогенез

Плечевой сустав образован суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Шарообразная головка лишь частично погружена во впадину и удерживается в суставе благодаря сухожилиям и связкам, образующим вращательную манжету плеча. В состав вращательной (ротаторной) манжеты входят сухожилия малой круглой, подостной, надостной и подлопаточной мышц, прикрепляющиеся к малому и большому бугоркам плечевой кости. Между этими бугорками располагается сухожилие длинной головки бицепса.

Интенсивные физические нагрузки и травмы сустава могут стать причиной повреждения вращательной манжеты плеча клювовидно-акромиальной связкой, передним краем акромиона или, реже – акромиально-ключичным суставом. Обычно воспаление сначала развивается в сухожилии надостной мышцы, затем в процесс вовлекаются окружающие ткани. Возникают боли, пациент начинает щадить руку, из-за ограничения движений в капсуле образуются спайки. На смену воспалению приходит дегенерация и истончение сухожилий, они становятся менее прочными, при движениях и нагрузке в них чаще возникают микроразрывы.

При длительной иммобилизации, неправильном лечении после операций или травм, а также при шейном остеохондрозе на ранних стадиях механизм развития тендинита плечевого сустава несколько отличается: из-за неподвижности или недостаточной подвижности плеча изменения практически одновременно развиваются во всех мягкотканных структурах, окружающих головку плеча. В последующем процесс протекает, как и в первом случае.

Классификация

Существует сложная классификация тендинитов, учитывающая несколько параметров:

  • По механизму возникновения: первичный или вызванный другими заболеваниями.
  • По форме: острый или хронический.
  • По локализации: сухожилия бицепса, надостной, подлопаточной мышцы и пр.
  • По распространенности: изолированный (страдает одно сухожилие), распространенный (вовлекается вся вращательная манжета плеча или ее значительная часть).
  • По типу воспаления: асептический, гнойный, кальцинирующий, фиброзный.

Обычно при остром тендините наблюдается асептическое воспаление, при хроническом – фиброзное перерождение сухожилия. Кальцинирующий вариант встречается реже, гнойный воспалительный процесс наблюдается очень редко.

Симптомы тендинита

Пациентов с тендинитом плечевого сустава беспокоят боли в области плеча. Болевой синдром возникает при определенных движениях в плечевом суставе: когда больной протягивает и поднимает руку, чтобы взять книгу с полки, одевается или принимает душ. Характерны резкие боли при движении «метателя копья» (выбросе руки вперед). Многие пациенты отмечают ночные боли в момент изменения положения тела, например, при повороте на больную сторону, попытке закинуть руку за голову и т. д.

На поздних стадиях болевой синдром появляется даже при незначительных движениях без активного участия плечевого сустава: при пожатии руки, сжимании кисти, попытке поднять какой-либо легкий предмет. Наблюдается скованность и прогрессирующее ограничение подвижности в суставе. Кальцинирующий тендовагинит (разновидность болезни, сопровождающаяся образованием участков окостенения в сухожилиях и суставной капсуле) проявляется не только болями, но и хрустом при движениях.

Боли возникают не только при движениях, но и в покое. Характерна иррадиация по передней и наружной поверхности плеча, нередко боли отдают в область локтевого сустава. При визуальном осмотре иногда заметен нерезко выраженный отек сустава. Гиперемия и гипертермия, как правило, отсутствуют. При пальпации определяется болезненность в области межбугорковой борозды и переднего края акромиона. Из-за контрактуры сустава выявляется уменьшение диапазона как активных, так и пассивных движений.

Осложнения

При тендините повышается вероятность разрывов вращательной манжеты плеча. Длительно текущее воспаление, сопровождающееся формированием контрактуры плечевого сустава, влечет за собой распространенные патологические изменения всех структур этой анатомической зоны, в том числе – развитие артроза.

Диагностика

Диагноз выставляется в ходе консультации ортопеда на основании клинической картины. Тендинит чаще всего приходится дифференцировать с травматическим повреждением ротаторной манжеты плеча. Разница выявляется путем оценки диапазона движений: при тендините объем пассивных и активных движений одинаков, при повреждении ротаторной манжеты наблюдается ограничение диапазона активных движений по сравнению с пассивными.

В сомнительных случаях пациента направляют на МРТ плечевого сустава. При тендините на МРТ определяется утолщение оболочек сухожилий и капсулы сустава, при травматическом повреждении виден участок разрыва. Для исключения других заболеваний и патологических состояний (артроза, последствий перелома или вывиха) назначают рентгенографию плечевого сустава. При отсутствии кальцификации рентгенологическая картина в пределах нормы. При кальцифицирующем тендовагините на снимках видны участки обызвествления.

Лечение тендинита плечевого сустава

Консервативная терапия

Лечение обычно амбулаторное. Пациенту рекомендуют уменьшить нагрузку на плечо, ни в коем случае не ограничивая амплитуду движений, поскольку длительная малоподвижность при воспалении околосуставных тканей провоцирует быстрое развитие контрактуры. Применяют следующие методики:

  • Физиотерапия. При выраженном воспалении назначают электрофорез с новокаином. Применяют магнитотерапию, лазеротерапию, УВЧ и криотерапию. После купирования воспалительного процесса выдают направление на массаж и ударно-волновую терапию.
  • Медикаментозная терапия. Для снятия воспаления назначают НПВС в таблетках сроком не более 5 дней (длительный прием может спровоцировать развитие гастрита и даже язвенной болезни). Советуют использовать гели и мази с противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектами. При значительном мышечном напряжении выписывают миорелаксанты.
  • Блокады. При упорном болевом синдроме выполняют блокады с кортикостероидными препаратами. Курс лечения включает не более 3 блокад, промежуток между курсами составляет не менее 6 месяцев.

В период восстановления рекомендуют постепенное увеличение нагрузок, использование ортопедических приспособлений (ортезов), тейпирование плеча. Занятия ЛФК начинают после устранения острых воспалительных явлений и продолжают в течение всего периода реабилитации.

Хирургическое лечение

При запущенном процессе, сопровождающемся контрактурами и выраженными рубцовыми изменениями капсулы, может потребоваться более активное лечение. В ряде случаев возможна редрессация плеча – манипуляция, в ходе которой врач «разрывает» капсулу сустава, насильственно увеличивая амплитуду движений. Процедуру выполняют под общим наркозом.

Если редрессация по каким-то причинам не показана, проводят операцию – рассечение капсулы и вращательной манжеты в зонах наибольшего рубцевания и сморщивания. Вмешательство осуществляют через открытый доступ (классическим способом) или через небольшой разрез (с использованием артроскопического оборудования).

При отрыве сухожилий от места прикрепления производят экстренные операции, в ходе которых сухожилия подшивают к кости с использованием специального прочного шовного материала. В послеоперационном периоде назначают физиотерапию и ЛФК, продолжительность курса реабилитации составляет 1,5-3 месяца.

Прогноз

На начальных стадиях прогноз благоприятный. В большинстве случаев наблюдается полное восстановление. При длительном хроническом течении возможно ограничение трудоспособности, обусловленное частыми рецидивами, интенсивным болевым синдромом и ограничением движений. Исход оперативных вмешательств обычно хороший, движения в плечевом суставе восстанавливаются в полном объеме.

Профилактика

Профилактическими мерами являются исключение перегрузок, предупреждение травм сустава, грамотная организация труда и занятий спортом. На этапе восстановления после травм и операций необходимо соблюдать рекомендации врача, избегать длительной неподвижности сустава. Увеличивать нагрузку на плечо следует постепенно.



Добавить комментарий