Говорушка перевернутая – фото и описание гриба, съедобность, видео, внешний вид.
Многие люди с трудом идентифицируют говорушку перевернутую (Lepista flaccida), и это неудивительно, потому что и по форме, и по цвету она изменчива.
Где растет перевёрнутая говорушка
Вид находят во всех видах лесов, широко распространен в континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку. Встречается на богатой гумусом почве, на влажных опилках и мульче на щепе, но в основном в лесных условиях, часто грибница производит впечатляющие сказочные кольца до 20 метров в диаметре.
Этимология
Lepista на латыни означает «винный кувшин» или «бокал», и полностью созревшие шляпки видов Леписта действительно становятся вогнутыми, как мелкие чаши или бокалы. Специфическое определение flaccida означает «дряблый», «вялый» (в отличие от «крепкий», «жесткий») и описывает текстуру этого лесного гриба.
Внешний вид перевернутой говорушки
Шляпка
От 4 до 9 см в поперечнике, выпуклая, затем воронкообразная, с волнистым завитым краем, гладкая и матовая, желтовато-коричневая или оранжево-коричневая. Шляпки гигрофильные и бледнеют, постепенно высыхая, и становятся тёмно-жёлтыми. Говорушки перевернутые появляются поздно в грибном сезоне (плодоносят вплоть до января), иногда имеют выпуклые шляпки без центральной воронки.
Жабры
Глубоко спускаются вниз по ножке, частые, поначалу белые, бледно-желтовато-коричневые при взрослении тела гриба.
Ножка
Длиной от 3 до 5 см и диаметром от 0,5 до 1 см, тонко жилистая, пушистая у основания, желтовато-коричневая, но бледнее шляпки, нет стержневого кольца. Запах приятный сладкий, нет выраженного вкуса.
Использование говорушки перевернутой в кулинарии
Lepista flaccida считается съедобной, но вкусовые качества настолько плохие, что собирать ее не стоит. Жаль, потому что эти грибы встречаются в большом количестве и их легко найти из-за яркой окраски.
Ядовитая ли говорушка перевёрнутая
Часто по неопытности люди путают этот вид с волнушками, и действительно, при взгляде сверху легко принять перевёрнутую говорушку за другой съедобный вид. Определяют отличие по типичным для говорушек частым нисходящим по тонким ножкам пластинкам-жабрам.
Считается, что Lepista flaccida не вызовет отравления, но содержащееся в ней вещество вступает в конфликт со спиртосодержащими продуктами, и тогда человек страдает желудочными болями и тошнотой.
Похожие виды
Леписта двухцветная
(Lepista multiformis) больше говорушки перевёрнутой и встречается не в лесу, а на пастбищах.
Говорушка ворончатая
(Clitocybe gibba) встречается в похожих средах обитания, но этот гриб бледнее, и у него более длинные вытянутые в форме косточки белые споры.
Таксономическая история
Описана говорушка перевёрнутая в 1799 году британским натуралистом Джеймсом Сауэрби (1757 — 1822), который отнёс этот вид к Agaricus flaccidus. Ныне признанное научное название Lepista flaccida говорушка приобрела в 1887 году, когда французский миколог Нарцисс Теофил Патуий (1854 — 1926) перенёс её в род Леписта.
Перевернутая говорушка — видео